Когда я начал анализировать количество навыков, качеств характера и знаний, необходимых для успешного развития, то общее количество перевалило за 200. И тогда встал вопрос — что с этим делать? Откуда все это взять, да еще и быстро? Ответ в мотивации, которая является причиной того, что большинство этих качеств буквально внезапно возникают, как будто и были, или, по крайней мере, очень быстро появляются. Но в чем источник мотивации, причем, достаточно устойчивой, чтобы обеспечить долгосрочное движение и преодоление препятствий? Все оказалось не так уж и сложно и свелось к осознанности того — куда, почему и как мы хотим двигаться.
Это зиждется на трех понятиях, которые навязли у всех в зубах — цели, план, ежедневный график. В чем проблема, спросите Вы? Проблема в том, что практически выяснилось, что 99% людей оказались неспособны ставить цели, планировать или строить ежедневный график. Даже нет, не в этом проблема. А в том, что люди думают, что умеют, но в действительности не умеют. В практическом плане это означает, что те цели, которые они ставят — не достигаются, планы не выполняются, ежедневные графики не соблюдаются, а на выходе потраченное время, разочарование и фрустрация. Я здесь поделюсь несколькими типичными мифами и тем, что есть в реальности.
Миф №1. Цель — это то, к чему надо стремиться.
Реальность. Цель это то, ради чего Вы отказываетесь от миллиона вещей на определенный промежуток времени. Цель показывает Вам не то, к чему вы стремитесь к чему-то, а тот смысл, приоритет — почему вы даете себе слово не стремиться к другим целям на тот период времени, пока вы будете достигать желаемого. Люди достигают цели не потому, что они чего-то делают, а потому что имеет фокус не делать мешающих вещей. Основная проблема в достижении цели в нашем отвлечении, утрате фокуса и приоритетов, потому, что мы не сделали выбор в пользу этой цели. Поставить цель — значит сделать выбор. Сделать выбор — это значит ОТКАЗАТЬСЯ от всего остального. Отказаться — ключевое слово. А чтобы отказаться от миллиона вещей — вы должны крепко подумать — ради чего такого ценного это стоит делать. То, что вы найдете в своем ответе и будет смыслом жизни на данный момент. Это как вести машину на большой скорости — если хотите доехать, надо смотреть на дорогу. Если будете считать ворон — окажетесь в кювете.
Миф №2. План — это список дел, которые я должен сделать.
Реальность. План — это список результатов, которые вы должны достигнуть, список препятствий и список дефицитных ресурсов, которых у вас нет и которые нужно достать. К примеру, чтобы забить гвоздь — требуется 1 секунда, но чтобы подготовиться к этому — нужен молоток, гвоздь, разметить точку удара, и т.п. Подготовка и сбор ресурсов занимают 99% времени. Если Вы это понимаете, то осознаете, что 99% вашего плана будет не в его исполнении, а в его подготовке, сборе ресурсов, преодолении препятствий. Практически это означает, что планирование надо начинать с перечня целей, потом добавлять ресурсами и препятствиями, и только потом переходить к задачам.
Миф №3. Если я поставил цели и сделал план, этого достаточно.
Реальность. Мы выполняем только то, что оказывается в нашем to-do листе, если он правильно составлен, но в целом и это на 20%.
Я пишу уже в который раз, потому что вижу как люди спотыкаются на этом. Причина в том, что хорошее планирование — не простая штука, особенно, если речь идет о бизнесе или человеческой судьбе, особенно мире, в полном неопределенностей . Но без этого невозможно серьезно двинуться вперед. Что нужно? Нужны знания, навыки и ментор.
Обязательно прочитайте:
Почему важно сформулировать ответы на вопросы целеполагания?
Почему наши планы не исполняются и мы не верим в планирование?
Еще раз о том, почему наши планы не выполняются? Что делать — 12 принципов.
Почему неторопливость — это путь к гармонии и успеху?
Пройдите пробную сессию менторинга.
http://www.alexeykrol.com/probeses/
Если Вы не понимаете что такое менторинг, то сначала почитайте — что такое менторинг.
- Где найти ментора?
- Форматы и стоимость?
- Как понять, что в у вас как раз та ситуация, что вам необходим ментор?
- На что стоит тратить время в собственном развитии?
- С какими проблемами сталкиваются и в каких ситуациях полезно использовать менторинг?
- Ответы на вопросы про менторинг и про неизбежность трансформации
- Сколько стоит менторинг, и как его оценивать. Из чего складывается?
- Ответы на вопросы про менторинг и вообще…
- Отличие предложения менторинга в России и США, и как искать ментора?
- Когда и почему менторинг/коучинг работает или не работает?
- Зачем ставить цели, почему надо ставить большие цели, почему мы ставим маленькие цели и что с этим делать?
Вообще мы переехали на www.alexeykrol.com