Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые они, потому что мы не осмеливаемся сделать их


d5c0d8f2c6f33ce98288468f065b8724“Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые они, потому что мы не осмеливаемся сделать их”

Луций Анней Сенека

Это изречение стоит того, чтобы его раскрыть. Когда мы подходим к экзистенциальному кризису в своей жизни, и в сотый раз спрашиваем себя — чем же заняться, то часто на ум приходит вопрос, который, кажется, должен прояснить путь в тумане. Этот вопрос диктуется здравым смыслом, и часто упоминается в различных мотивационных книгах: Чем бы мы хотели заниматься если бы мы имели достаточно средств и не нужно было заботиться о хлебе насущном?

Однако, лучше задавать себе другой вопрос: Что бы я хотел делать, если бы я не имел различных страхов и заранее знал, что все возможно?

Это, конечно, трюк, но он производит чудеса и действует следующим образом. Дело в том, что наше сознание набито мириадами предубеждений и установок, большей частью неосознаваемых, хаотически сформировавшихся за всю жизнь. Существенная часть этих установок образует узор картины мира — то что мы считаем возможным или невозможным, правильным или неправильным. Именно эти неосознаваемые установки внушают нам сомнение относительно путей, которые мы выбираем и заставляют проигрывать битву до ее начала. Мы не действуем, потому что боимся, что это слишком сложно, но страх наш основан на вере в то, что у нас не хватит сил и умений достигнуть цели. Т.е. основой страха является не знание, а вера в то, чего еще нет.

Если мы задаем себе вопрос  — чем бы мы хотели заниматься если бы мы имели достаточно средств и не нужно было заботиться о хлебе насущном? — такая постановка ничего не делает с нашими страхами и не позволяет нам рассмотреть пути, на которые ПОДСОЗНАТЕЛЬНО навешено клеймо страха. Мы можем двигаться в действительности миллионами путей, но выбираем тот путь, в который заранее верим, что у нас есть ресурсы — возраст, образование, национальность, цвет кожи, вероисповедание, деньги, родители и связи.

При выборе путей мы подходим, ПОДСОЗНАТЕЛЬНО опираясь на имеющиеся ресурсы, но это СИЛЬНО ограничивает наш выбор, потому что 95% людей, живущих на планете имеют ресурсы близкие к 0. И такая стратегия не дает прорыва.

Но если мы задаем себе вопрос — что бы я хотел делать, если бы я не имел различных страхов и заранее знал, что все возможно?  — все меняется, потому что я ДОПУСКАЮ, что я смогу привлечь все необходимые ресурсы, смогу преодолеть все препятствия, и нет препятствий, которые могут меня остановить. Если мы ставим себе такой вопрос, то мы начинаем играть, и обманываем собственную картину мира. Мы как бы говорим себе: «Ок, на самом деле мы не имеем того-то, не имеем этого, но ДАВАЙ ПРЕДСТАВИМ, что все это не останавливает тебя. ПРЕДСТАВЬ, КАК БЫ ТЫ ДЕЙСТВОВАЛ, если не ты, а абстрактный кто-то решился бы достигнуть этих целей?»

Это переводит нас от вопроса «А СМОГУ ЛИ Я» к вопросу «А КАК ЭТОГО ДОСТИГНУТЬ?». От перечисления препятствий к разработке плана и исследованию возможностей как их преодолевать.

Пройдите пробную сессию менторинга.

http://www.alexeykrol.com/probeses/

Если Вы не понимаете что такое менторинг, то сначала почитайте — что такое менторинг.

Вообще мы переехали на www.alexeykrol.com

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s