Почему некоторые с трудом вытягивают только одну Роль и все хорошо?


1226925480_9Вопрос задал Сергей Дубов.

«… Алексей, здравствуйте! Представлюсь: Дубов Сергей, 45 лет, проживаю в г. Киеве. Работаю в сфере строительства и т.н. real estate development. С огромным интересом читаю Вас на Facebook, отдельная благодарность на работу «Касты и роли». Жесткая штука, но, увы, справедливая.

Хотел задать Вам пару вопросов: половину своего рабочего стажа я работал в иностранных компаниях (Голландия, США, Англия), последние лет десять, в связи с объективными изменениями на рынке, пришлось работать с местными инвесторами, можно сказать олигархами различного калибра. Некоторых знаю лично, размышляя над «Кастами и..», сопоставляя и сравнивая пришел к выводу, что есть определенные моменты, которые не укладываются в описанную Вами структуру ролей. Наиболее благоприятное сочетание ролей для развития (в т.ч. и материального) и, соответственно, изменения касты — сочетание ролей Торговца, Управленца и Предпринимателя. Да, теоретически все логично и понятно почему именно так. На практике я знаю немало олигархических товарищей, которые с трудом вытягивали хотя бы одну Роль. Вроде бы смотришь, да, должен иметь ярко выраженную роль Торговца, более того, человек хвастливо подчеркивает, что это одна из его наиболее сильных сторон. Но в то же время, этот же человек, яростно торгуясь за копейки, про%%%%ет десятки и сотни тысяч. Все управление у подобных упырей скатывается к барским замашкам в лучших традициях Салтыкова-Щедрина, в созданных ими структурах процветает наушничество, воровство, лизоблюдство. С академической точки зрения у подобных людей вообще не может быть много денег и работающего бизнеса, тем не менее, живут, вырывают жирные куски, барствуют и царствуют. Вопрос: как и чем объяснить? Позволю себе объяснение, хотя, боюсь, моя точка зрения может показаться глупой. На мой взгляд, вопросы наличия денег/бизнеса, а тем более больних денег и большого успешного бизнеса (в т.ч., кстати, и возможность найти ментора) — это вопросы больше метафизического характера. Если кратко, многое зависит от кармы и энергии (энергетики) индивидуума. Под энергией я подразумеваю не биохимический процесс, позволяющий после приема «одной таблэтки» проскакать в диско-клубе всю ночь. Это то, что японцы часто называют «ва» — некая внутренняя сила. Энергия и пассионарность, направленные в определенном направлении дают тот кумулятивный эффект, который позволяет добиваться желаемого, зачастую в противовес логики и здравому смыслу. Что еще заметил, причем Ваши работы подтверждают мои наблюдения: набор академических знаний, образования, а часто и практического опыта — еще не залог успешности и материального благополучия. Линейная схема «буду больше работать» или «пойду еще учится» — очень часто не приносит желаемого результата и, даже наоборот, следовать такой схеме это совершать очередной безумный поступок, пытаясь решить проблему теми же способами, что и ранее (которые и ранее не принесли желаемых результатов). В то же время, какие-то «левые» практики, не имеющие никакой линейной связи с деятельностью, которая приносит деньги, могут дать гораздо больше. Прошу прощения за несколько сумбурное изложение, надеюсь, суть моих сомнений мне удалось донести. Буду благодарен за Ваши комментарии. С уважением, Сергей

Ответ:

1. Объяснение может быть очень простым. Человек построил когда-то успешный бизнес, имея Роли Предпринимателя, Менеджера и Торговца. Без этого бизнеса бы не было. Но бизнес давно превратился в самодовлеющую систему, которая приносит деньги именно потому, что люди работают. Вполне возможно, что компетенция владельца как  менеджера не очень высока, и это является причиной того, что возможно бизнес можно было бы развивать еще больше. Но если человека все устраивает, он нашел свою модель, то зачем менять? К тому же не совсем правильно оценивать людей с уже развитым большим бизнесом, потому что вместо их личных Ролевых качеств уже просто работают люди. Плохо или хорош, но все эффективней, чем человек бы делал это один. По сути Ваш вопрос сводиться к тому, что почему человек имея эти Роли имеет не такой уж оптимальный бизнес? Суть в том, что запустить бизнес, поднять его на высосу, обеспечить устойчивый Рост — это совершенно разные задачи, которые требуют разных компетенций и соответственно проявления разных Ролей. Грубо говоря — для специалиста, работающего в найме достаточно быть хорошим Исполнителем и не ругаться с начальником. Если Вы хотите сделать индивидуальный бизнес — Вам надо быть не просто хорошим исполнителем, т.е. знать свое дело, но получить Роль Продавца, т.е. уметь продавать и привлекать людей. Если Вы успешны в этом, то заказов становиться больше и Вам труднее их исполнять. Для того, чтобы расти дальше, нужно развивать Роль Менеджера, учиться делегировать ответственность, подбирать и выращивать людей, ставить задачи и контролировать. Надо смириться с тем, что отныне не Вы будете делать, а люди, и на определенном этапе Ваша Роль специалиста будет деградировать — это нормально. Постепенно Ваша роль Торговца тоже отойдет кому-то, кто занимается маркетингом и продаж. Также постепенно Ваша роль Менеджера отойдет кому-то, кто будет заниматься операционным управлением. А Вы все больше будете смещаться в роль Лидера, Финансиста, Предпринимателя, фокусируясь не на текущих операционных вопросах, а на вопросе — куда и как развивать бизнес? Ваша роль Лидера будет сводится к тому, чтобы направлять людей двигаться в определенном Вами направлении с заданными параметрами. Но на определенном этапы и роль Визионер тоже отойдет тем, кто занимается стратегией. Естественно, Вы всегда будете заниматься стратегией, но Ваша роль в этом будет падать, потому что к Вам придут люди, которые будут предлагать разные стратегии.

Наконец, наступит тот момент, когда Вы вырастите из рамок своего бизнеса и тогда Вас начнут интересовать новые проекты. Тогда Вы постепенно начнете развивать Роль инвестора, которая связана с Ролью финансиста.

Таким образом, при нормальном росте низшие роли перерастают в высшие роли и содержание ролей меняется. Черты ролей Предпринимателя, Торговца остаются, только на высоком уровне умеют видеть другие возможности и то, что они продают — это как правило не конкретный продукт, а будущее своих проектов инвесторам и партнерам. Так в идеале. Но много людей останавливаются на низком уровне, который достаточно хорош и не имеют мотивации роста.

В действительности в Вашем вопросы есть ловушка, в которую попадают люди, дающие оценки другим успешным людям, наблюдая различные проблемы. Смысл этой ловушки в том, что проблемы человека, который хочет стартовать совершенно иные, чем проблемы человека, который уже стоит на определенной вершине. Если кто-то хочет сделать рывок, то ему следуют сфокусироваться на специфических проблемах старта, а не забивать себе голову тем, как он будет управлять империей, которой пока нет.

Смысл теории каст и ролей указать людям на то, что им мешает расти. Можно конечно искать подтверждений или опровержений, а можно действовать.

2. Что касается удачи и метафизики? Я разделяю вещи на две части — то, что мы можем контролировать, осознанно развивать и то, что не можем. Свой труд, свое совершенствование мы можем контролировать. Метафизику мы контролировать не можем, но общий подход к этому я описал в презентации, которую недавно делал:

Это означает, что мы всегда ищем способ как-то управлять своей судьбой или удачей. Ровно поэтому многие богатые люди жертвуют Храмам, ездят к мудрецам и гадалкам. Это не потому, что они такие набожные, а элементарный прагматизм — люди пытаются не упускать любую возможность. Об этом говориться во всех религиях, про десятину, об этом пишут многие гуру бизнеса. Можем ли мы это проверить? Нет? Можно ли сказать, что читай молитвы и жертвуй на Храм и все будет хорошо? Ответ тоже нет, хотя бы потому, что у Всевышнего есть свои планы, даже если мы их не понимаем? Поэтому каждый человек делает сознательный выбор — действовать или не действовать.

Я как-то поставил эксперимент с игрой косынка. Это простой пасьянс. Иногда он складывается сам собой. А иногда не складывается. Типичный пример удачи. Так вот удача обычно проходила у меня и у многих в 25-30%. Это значит, если взять новичка и дать ему 30-50 игр, то примерно в 30% случаев пасьянс сложится сам собой. После этого я поставил себе задачу пытаться найти решение даже тогда, когда кажется, что решения не было. В течении 2 недель я повысил успешность до 85% только за счет того, что я не сдавался. Уверен, что я мог бы повысить ее до 99 и 100%, но моя цель была достигнута. Я разделяю принцип, что воля + совесть сильнее кармы.

Есть притча — отражающая ортодоксальный подход: «Как-то авва Макарий обратился к Богу с вопросом — отчего одни бедные, другие богатые, одни счастливы, другие нет, одни быстро уходят,  а иные долго живут? И явился ангел Господень и сказал: «Ты, Макарий, себе вниманий, а то суды Божьи». В конце IXX века зародилось  позитивное мышление как подход, в котором по сути предложена модель управления удачей и метафизикой в части того, что мы можем делать сами. Это изменило лицо планеты.

Пройдите пробную сессию менторинга.

http://www.alexeykrol.com/probeses/

Если Вы не понимаете что такое менторинг, то сначала почитайте — что такое менторинг.

Вообще мы переехали на www.alexeykrol.com

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s