Зачем ставить цели, почему надо ставить большие цели, почему мы ставим маленькие цели и что с этим делать?


7rk0qpfnQ38Зачем ставить цели?

  1. Наши амбиции и таланты ничего не значат, если мы не двигаемся целенаправленно.
  2. Наши амбиции это топливо, а таланты — это ресурсы для преодоления препятствий — но они ничего не значат, если мы не двигаемся целенаправленно.
  3. Успех — это не нечто «БУМ», это когда Вы получаете то, чего Вы хотите — неважно то ли это зарабатывание денег, то ли изменение мира и всеобщее насаждение счастья.
  4. Важен результат, при этом победителей не судят, а «дерево не приносящее плодов — срубают».
  5. Вы можете игнорировать стремление к результату, и медитативно сосредотачиваться на процессе, но это Ваши заморочки и мир оценивает только, что Вы способны создать. Мир платит за результат.
  6. Поэтому умение достигать поставленной цели важнее амбиций и талантов.
  7. На 100 людей, достигших успеха 100% приходится на тех, кто был способен двигаться целенаправленно и 0%, кто был амбициозен и талантлив, но не был способен двигаться целенаправленно.
  8. Вопрос не в вашей страсти и мощи, а в способности фокусировать Вашу энергию.
  9. Двигаться целенаправленно в большей степени означает НЕ ДЕЛАТЬ ЧЕГО-ТО, чем делать что-то очень сфокусированное.
  10. Чтобы двигаться целенаправленно — нужно направление в стратегическом плане, цель на коротком промежутке и способность фокусироваться.
  11. Очень много людей не умеют ставить цели и определять направление. Таким образом, они не способны отличать то, что нужно им от воздействий обстоятельств. Они не имеют критерия выбор, они не знают от чего отказаться, а чему следовать. Они вынуждены действовать ре-активно.
  12. Вместо целенаправленного движения, они реагируют на краткосрочные обстоятельства и искушения.
  13. Когда нет направления и целей, нет возможности строить приоритеты. Раз нет возможности строить приоритеты, невозможно планировать, потому что Вы никогда не сможете управлять Вашим единственным ресурсом — временем.
  14. Когда Вы не имеете целей и направления, то невозможно фокусироваться. Потому что фокусирование подразумевает наличие фокуса — точки, которая составляет центр Ваших устремлений. Если нет фокуса, то Вы не можете целиться и стрелять, потому что не знаете куда.
  15. Что делать, когда цели нет, а стрелять, идти нужно. Ответ простой — создай цели.
  16. Цели ставим мы, потому, что если мы цели не ставим, то это делают обстоятельства.
  17. Что делать, когда вокруг хаос? Искать цель внутри, потому что мы способны управлять своим состоянием и когда приводим его в порядок, в покой, то способны увидеть истинную цель, а потом найти ее проекцию вне себя.
  18. Бессмысленно ставить цели вне себя, потому, что они меняются, ибо внешние цели не принадлежат нам. Внутренние цели мы способны контролировать.
  19. Как только мы идем внутрь и успокаиваем свои страхи и страсти,  мы способны увидеть дисгармонию. Есть единственная правильная цель — привести дисгармонию к гармонии.
  20. Гармония — это баланс нескольких аспектов — нуменального, духовного, личного, социального, финансового, семейного, здоровья.
  21. Нуменальное — это гармоничный баланс с нуменальным, сакральным. Есть те, кто почти не ощущают его и им проще. Есть те, кто мощно слышит голос нуменального и им нужно уметь находить гармонию с этими зовами, чтобы они не разрушили жизнь.
  22. Духовный аспект — это гармония осмысленности, когда мы ощущаем, что жизнь наша наполняется вещами, которые мы ценем. Осмысленность это следствие нашей системы ценностей.
  23. Личный аспект — наполнение жизни деятельностью. которым мы хотим отдаваться, чему отдаем предпочтение, в чем ощущаем призвание.
  24. Социальный аспект — это признание людьми нашего вклада в их жизнь — от ближайших друзей до незнакомых людей и врагов. Социальное это сильная связь между тем что мы делаем и тем, как это по нашим представлениям должно менять мир.
  25. Финансовый аспект — это финансовая независимость и способность привлекать средства под любые идеи.
  26. Семейный аспект — это гармония отношений и судеб супругов, детей и родителей и наша способность помогать им в их развитии или обретении гармонии и покоя.
  27. Здоровье — это способность сохранять работоспособность и способность получать все наслаждения, которые дает нам тело, и, наконец, это способность продолжать сохранять гармонию и продуктивность даже в болезнях. Здоровье -это ощущение радости и удовлетворения от собтвенного тела.

Почему надо ставить большие цели?

  1. Когда мы ставим цель, цель должна заставлять нас расти за собственные пределы и ограничения. Ибо если мы не растем, мы стагнируем.
  2. Мы должны ставить цели всегда больше того, во что мы верим в возможность осуществления.
  3. Ибо наша вера определяется ресурсами, но мы не можем оценить наши ресурсы объективно.
  4. Все что мы можем оценить — это наши представления и предубеждения о собственных ресурсах и возможностях.
  5. И здесь есть две проблемы — 1) 100% наших убеждений сформировались хаотически, случайным образом и 2) мы в действительности не знаем этих границ, пока не попробуем ставить целей.
  6. Если Вы хотите узнать кто вы есть — оцените цели, относительно которых Вы уверены, что сможете их достигнуть. Попробовали? Почему же Вы их не достигаете? Ответа нет… Но он есть — внутри нашей веры в самих себя.
  7. Наша жизнь это не внешние обстоятельства, а вера в то, что мы есть на самом деле, что можем и чего достойны.
  8. Поэтому надо ставить БОЛЬШИЕ цели, чтобы понять границы нашей веры в себя, границы нашей уверенности.
  9. Когда мы увидели границы нашей веры, тогда мы понимаем — что есть куда развиваться.
  10. Осознание дисгармонии дает вектор развития, осознание границ своих амбиций/веры дает понимание — что если мы хотим большего, то должны изменить собственную веру в самого себя.

Большинство людей никогда не пытаются ставить цели. А то немногое меньшинство, что пытается ставить цели — либо ставит их в рамках собственных представлений о ресурсах, либо пытается ставить амбициозные цели, но ставят их без учета дисгармонии и попыток получить самый главный ресурс — себя. Как понять ядро Вашей дисгармонии? Заглянуть в себя и увидеть — что все время занимает Ваши мысли, что постоянно беспокоит, что никогда не уходит — и так надо пройтись по всем аспектам. Все аспекты взаимосвязаны. Вы не можете отдаваться только одному, не угнетая другое если Вы живете в миру.

Почему мы ставим маленькие цели?

Как понять Ваши ограничения — начать желать большего и наблюдать за своими страхами и тревожностями. Когда Вы подходите к границе Вашей веры, то начинаете ощущать тревожность, а если Вы начинаете думать о необходимости сделать что-то в этом направлении, Вы ощущаете страх и находите сотни отговорок для того, чтобы рационально объяснить себе — почему этого делать не стоит. Все рациональные объяснения — это спекуляции ума, который придумает любое обоснование, любую индульгенцию, но рулит всем эмоция страха, которая питается неверием в собственные силы, которое питается ложными представлениями о себе и реальности. Как только состояние НЕВЕРИЯ сменяется состоянием ВЕРЫ — ум услужливо предлагает любые решения. Проблема как правило в том, что мы не умеет управлять подобными состояниями. Мы принимаем за реальность то, что подсовывает нам наш ум.

Что с этим делать?

Мы ставим маленькие цели, потому что ТАК оценивает свою способность их достигать. Бесполезно пытаться ставить просто большие цели без изменения представлений о самом себе. Это будет только увеличивать Вашу тревожность и фрустрацию. Вы будете навешивать на себя обязательства, в выполнение которых не верите. Это все равно, что взять в долг больше, чем вы способны платить — угнетает. Чтобы это изменить надо двигаться двумя путями — 1) разбивать большие цели на маленькие шаги — одна проблема за раз и работать с собственными предубеждениями, ну, или сотрудничать с коучем.

Пройдите пробную сессию менторинга.

http://www.alexeykrol.com/probeses/

Если Вы не понимаете что такое менторинг, то сначала почитайте — что такое менторинг.

Вообще мы переехали на www.alexeykrol.com

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s